Monday, November 06, 2006

إيتيكيت عشاء العمل

إذا كان تناول الغذاء مع رئيس العمل أو مع أحد العملاء الهامين هو توطيد لعلاقات العمل والعلاقات الاجتماعية في الوقت ذاته..فدعوة عشاء العمل تعطي المزيد من الخصوصية والاهتمام لهذا العميل وقد تكون بالخيار الأفضل في التوقيت بعد التخلص من عناء يوم عمل شاق على الرغم من مناقشة بعض أمور العمل أثنائه.

* الإعداد لعشاء العمل:

هناك بعض الخطوات الأساسية التي ينبغي اتباعها لنجاح اجتماعات العمل في أي مكان حتى ولو على مائدة الطعام المنزلية، فإذا كنت المضيف/المضيفة عليك باختيار المطعم الذي يلائم الاجتماع ويكون مناسباً له، فمثلاً المناخ المزعج والملئ بالضوضاء لن يكون ملائماً كما أنه سيترك انطباعاً غير حسناً عند عميلك.


اختر المكان الذي به إضاءة مناسبة وهادئ لإدارة مناقشة ناجحة وبمجرد أن تجد مكان بمثل هذه المواصفات احرص عليه دائماً بعقد مناقشات العمل هناك.

توطيد العلاقة مع القائمين على الخدمة هناك سيسهل من دورك بنسبة 50% في اختيار الأطباق الملائمة والخدمة الممتازة. يتم الحجز مسبقاً قبل الذهاب مع العميل/ العملاء ويكون باسمك أو باسم شركتك.

* توقيت الوصول:


لابد من انتظار العميل أو العملاء في ردهة المطعم أو المكان المخصص للانتظار ولا يكون ذلك على المائدة إلا إذا كانت هناك ترتيبات أخرى. أما عن طول المدة لانتظارك في حالة تأخر المدعوين توجد العديد من الآراء فالبعض يحددها بـ 15 دقيقة والبعض الآخر يعطي فترة سماح أطول بخمس دقائق لتصبح 20 دقيقة وبعدها إما أن تقرر المغادرة أو بطلب الطعام لنفسك... لأن الوقت من ذهب.

وإذا كان الضيف لديه عذر مقبول يمكنك ترتيب ميعاد آخر وإلا فاشطب هذا العميل من قائمة أعمالك. وببداية وصول الضيوف لا تطلب الطعام أو الشراب إلا عند مجيء المدعوين بأكملهم باستثناء الماء.


ترتيب أدوات المائدة:


تكون مائدة العشاء الرسمي مليئة بالعديد من الأدوات التي قد تؤدي إلى الارتباك لعدم معرفة أغراض استخدامها:

1- الفوطة (إلى اليسار من الشوك).

2- شوكة السمك (أول شوكة من اليسار للخارج).

3- شوكة الطبق الرئيسي (تلى شوكة السمك وفى المنتصف بين شوكة السمك والسلطة).

4- شوكة السلطة (بجانب الطبق الرئيسى).

5- طبق الحساء (فوق الطبق الرئيسى).

6- طبق الوجبة الرئيسية (فى المنتصف أمام الشخص الجالس).

7- سكين الطبق الرئيسي (بجانب الطبق الرئيسى مباشرة).

8- سكين السمك (فى المنتصف بين السكين الأساسى وملعقة الحساء).

9- ملعقة الحساء (إلى اليمين من سكين السمك).

10- طبق الخبز والزبد (أمام الفوطة إلى اليسار).

11- سكين الزبد (فوق طبق الزبد).

12- ملعقة الحلو وشوكة الكيك (أمام الطبق الرئيسى الملعقة للخارج والشوكة للداخل).

13- كأس الماء (أمام ملعقة الحساء والسكاكين).

تذكر النصائح التالية والتي ستجدها مفيدة للغاية:

- البدء في تناول طعامك بالأدوات التي توجد في الخارج أولاً ثم للداخل.

- لإعداد المائدة وحفظ ترتيب أدواتها, فستجد أن كلمة يسار "Left" باللغة الإنجليزية تتكون من أربعة حروف مثل كلمة شوكة "Fork" فلتقع على اليسار لتوافقهما فى نفس عدد الأحرف، أما اليمين Right" فهي مكونة من خمسة أحرف مثل السكين "Knife" والملعقة "Spoon" فلتقع على نفس الجانب... وهذه قاعدة لن تنساها مطلقاً!

- الفوطة، وضع الفوطة على الحجر (الفخذين) بمجرد الجلوس وفردها كلياً، أما إذا كانت كبيرة عليك بثنيها من المنتصف وعلى الضيوف الانتظار حتى رؤية المضيف عمل ذلك للبدء بعده.

* طلب الطعام:



كل شئ جاهز الآن المائدة والضيوف، فالخطوة التى تلى ذلك هو طلب الطعام الذى وجهت الدعوة من أجل تناوله... هل توجد قواعد إرشادية تتبع عند طلب الطعام؟ ما الذى لا ينبغى طلبه؟ وهل تختلف نوعية الطعام عن كونك مضيفاً وليس ضيفاً؟

أسلم شئ لعدم الوقوع فى حيرة لأنه من الممكن أن يكون المطعم الذى وقع اختيارك عليه لا يقدم الأصناف التى تحبها وترغب فيها، هو زيارة المطعم قبل دعوة العشاء للاستفسار عن القائمة واختيار ما يروق لك فى الذوق والثمن أيضاً، أو بطلب المطعم من خلال التليفون أثناء الحجز ومعرفة الأصناف التى يقدمها.

والمرحلة التالية فى طلب الطعام وأنت جالس الآن مع الضيوف على المائدة... اترك للضيوف حرية الاختيار أولاً من خلال إلقاء نظرة سريعة على أسعار الأطباق وتقديم بعض الاقتراحات غير الصريحة كقولك "طبق... يتقن صنعه هنا" لإعطائهم راحة فى الاختيار.

وهناك ضرورة أخرى ينبغى أخذها فى الاعتبار بطلب الطعام السهل فى التناول، فالسمك والدجاج والمكرونة ليس ضمن قائمة المختارات. كم الأطعمة ضرورى، فالكميات الكبيرة أمامك تعطى إيحاء بأنك جشع كما سيمتلأ فمك بالطعام لفترة أطول مما يمنعك من مناقشة أمور العمل وستفشل فى المقابلة.

* الحديث على مائدة الطعام:


ليس الهدف من دعوة العشاء هو الطعام والأكل وإنما مناقشة أمور العمل، وتذكر دائماً أنك فى هذا المكان من أجل غرض ما وليس لأنك الصحبة الوحيدة المتاحة أمام المدعوين لتناول الطعام معه.

من الأفضل أن يكون الحديث قصيراً وعلى فترات وليس من المحبذ تركيز المناقشة مرة واحدة وإذا اضطررت لذلك يؤجل الحديث بعد الانتهاء من تناول الطبق الرئيسى.

وإذا كان ضيفك يريد اختبارك بمعرفة الجوانب الأخرى فى شخصيتك فلا تمانع وسيظهر ذلك من خلال إدارة النقاش فى جوانب بعيدة عن العمل مثل الرياضة أو مجريات الحياة من حولك.

عند التعرض لمقاطعة الحديث كيف تحرص على مداومته مثل قدوم الجرسون؟! يتم من خلال استخدام الإيماءات التى تدل على متابعة الموضوع. أما إذا أردت مقاطعته للاستئذان لدخول دورة المياه فعليك بعمل ذلك باهتمام من خلال الاتصال العينى.

ولابد وأن تتصف المحادثة بالحياد التام مع تجنب المجاملات لأنها قد يفهم منها العكس.

* تقديم الطعام:

- من المسموح فقط أن يلامس رسغى يديك المائدة قبل تقديم الوجبة وأثناء تقديمها.

- من المقبول الاستناد على المائدة بكوعيك بين تقديم كل طبق والآخر وعند نهاية الوجبة.

- البدء فى تناول الطبق بمجرد تقديمه وهو ساخناً، أما إذا كان بارداً عليك بالانتظار حتى تقديم الأطباق للآخرين.

- الكريمر والسكر: إذا استخدمت عبوة الكريمر عليك بوضعها فى الطبق المقدمة عليها، أما السكر فعلى طبق الفنجان.

- الخبز والزبد: هو أول شئ يوضع على مائدة الطعام, فإذا كانت سلة الخبز أمامك عليك بحملها وتمريرها للشخص الذى يجلس على يمينك لأخذ شريحة منها ثم إلى الشخص الذى يجلس على يسارك.

عندما تستخدم الزبد مع الخبز لا تدهن شريحة الخبز كلها مرة واحدة، لكن قطعها إلى أجزاء صغيرة وتدهن كل قطعة قبل تناولها مباشرة وقبل استخدام الزبد لابد من وضع الطبق المخصص له أولاًً أمامك وفيه القطعة التى ستأكلها وبمجرد الانتهاء يتم إرجاعه إلى مكانه المخصص على المائدة وتترك السكين (سكين الزبد) فى وضع أفقى على الطبق. لا تحاول نثر فتات الخبز أمامك وإذا أردت المزيد منه عليك بطلب ذلك من المضيف, لا تحاول أخذ آخر قطعة أو قطعتين بل عليك الانتظار حتى إحضار المزيد منه.

- الحساء: لا تتناول الحساء وهو ساخناً ومن الأفضل التحدث مع الآخرين حتى يهدأ قليلاًً فلا تحاول "النفخ فيه أبداً" أو أن تضع مكعب ثلج فيه، لا تضف الملح إليه قبل التذوق لأنه يعطى انطباعاً بالمذاق غير اللذيذ.

وعن طريقة احتسائه توضع الملعقة فى الطبق وملئها بتحريكها فى الاتجاه المضاد لك ثم رفعها وتقريبها من فمك ثم ارتشفها بهدوء ولا تضع كل الملعقة فى فمك.

* نصائح متنوعة أثناء تناول الوجبة:


- عندما تقطع بالسكين لا يكون ذلك فى شكل "الذهاب والاياب" أى تحريكها للأمام ثم للخلف.

- لا تقطع الطعام بأكمله ثم تتناوله، قطع ما ستأكله فقط... قطعة واحدة ثم تناولها ثم القطعة الأخرى وهكذا.

- عندما تترك الوجبة لغرض ما، اترك السكين والشوكة فى شكل "فى" (7) على الطبق وعند الانتهاء من تناول الوجبة يتركا جنباً إلى جنب فى منتصف الطبق.

- تمرير الطعام على المائدة يتم من اليسار إلى اليمين.

- تترك الفوطة على الكرسى الذى تجلس عليه إذا استأذنت خلال تناول الوجبة، أما عند الانتهاء توضع على المائدة إلى اليمين من الطبق الذى تتناول فيه الطعام .. تستخدم الفوطة لتنظيف جانبى الفم وليس للمسح الكامل.

* الحديث أثناء تناول الطعام:

لمتابعة الحديث مع الشخص الذى تتناول العشاء معه عليك بأخذ قضمات صغيرة من الطعام وبالرد على أى سؤال يوجه إليك بين كل قضمة والأخرى. إذا كان الضيف بطئ فى تناول الطعام عليك بالإطالة فى الموضوع، أما إذا كنت أنت البطئ اسأل سؤالاً يحتاج إلى التفكير للرد عليه.

* البوفيه المفتوح:


البوفيه له تحديات من نوع آخر... حاول أن تطلب من القائمة بقدر الإمكان أما إذا لجأ الضيوف إلى البوفيه فعليك بالإذعان والاستسلام لذلك! لا تملأ الطبق عن آخره... اختر الأطعمة السهلة فى تناولها... ابتعد عن الزيتون والدجاج واجعلهم اختيارك فى يوم آخر... لا تذهب لملء الطبق مرة أخرى فمرة واحدة تكفى.

* أنواع الأطعمة التى يتم تناولها باليد:

من المحبذ اختيار الأطعمة التى تؤكل بأدوات المائدة.

* عدم تذوق الطعام:

إذا تم إعداد الطعام بمذاق غير لذيذ أو لم ينضج جيداً لا تحاول إثارة الارتباك على المائدة بمناداة النادل لأخذ الطبق وإعادة آخر مكانه... وفى البديل تناول أى شئ آخر يوجد على المائدة ترغب فيه فليس من المهم امتلاء البطن، أما إذا أردت التخلص من القضمة التى توجد فى فمك ارفع الفوطة لفمك واطردها بهدوء، أما الإتيكيت الاجتماعى فهو يقر برفع الشوكة لفمك ثم إخراج القضمة بلسانك حتى الشوكة.

* أشياء فى الطعام:

إذا أخذت قضمة أو أكثر من طعامك وفوجئت بوجود كائنات حية تشاركك فى هذا الطعام لا مانع إذا كانوا بشراً مثلك! أما إذا كانت حشرات فلا بد من الاحتجاج... ليس عليها ولكن على الجرسون بأسلوب لذيذ. فإذا كنت فى البداية عليك بمطالبة تغيير الطبق، أما إذا انتهيت عليك بلفت نظر الجرسون أو القائم على الخدمة مع استبعاد الطبق على الفور.

* انسكاب الطعام:

قد تتعرض لهذا الموقف المحرج أنت نفسك أو لغيرك، و يتضاعف الإحراج إذا كان للغير... وباتباع التصرف السريع من تنظيف الملابس بالفوطة أو مناداة الجرسون مع الاعتذار.

وفى حالة وجود بقايا طعام على ذقنك عليك بمسحه بالفوطة بربت خفيف عليها دون مسح الوجه بأكمله.

* ترك المائدة أو الاستئذان:

الاستئذان لضبط الهيئة والشكل أثناء تناول الطعام غير مسموح به، أما فى حالة (الفواق) الزغطة أو رشح الأنف فلابد من الاستئذان بترك الفوطة على يسار الطبق ووضع الأدوات على الجانب الأيمن من الطبق واتجاه سنون الشوكة لأعلى ويعنى ذلك أنك ستعود لاستكمال وجبتك.

*استخدام التليفون الخلوى (المحمول):


- كقاعدة عامة غير مسموح باستخدامه أثناء تناول عشاء العمل، فينبغى غلقه أو استبدال ذلك بتشغيل خاصية الاهتزازات الترددية.

- لا تحاول التأكد عما إذا كان أحد قد طلبك بين الحين والآخر.


- إذا نسيت غلقه، لا تحاول الرد على المكالمة وبعد الانتهاء من الوجبة بوسعك إعادة طلب الرقم المختزن فى تليفونك.


- أما إذا كانت هناك مكالمة هامة تنتظرها يمكنك الاستئذان للرد عليها ولكن لمرة واحدة فقط ولمدة قصيرة.

* ينبغي اتباع التالى فى إتيكيت عشاء العمل أيضاً:

- معرفة استخدام أدوات المائدة بالترتيب الصحيح لها ودائماً إبدأ من الخارج... وإذا كان لديك شك عليك باتباع المضيف/المضيفة.

- احترام النظام الغذائي لضيف بعينه إذا كنت المضيف وذلك بالترتيب مع المطعم مسبقاً ومعرفة خيارات القائمة التي توجد به.

- التعرف على ثقافة العميل إذا كان من بلد آخر (حتى لو كان القليل منها) فهذا يعكس مدى الاهتمام والاحترام له.


- الجلوس باستقامة لأن ذلك يوحي بالثقة.

- التفكير قبل طلب الطعام واختيار الأطعمة التي تؤكل بالسكين والشوكة، ابتعد عن الأطعمة التي تحتاج إلى التناول بالأيدي واتركها للدعوات غير الرسمية.

- بقاء الأيدي أسفل المائدة وليس عليها، من المسموح تواجد الرسغان على حافة المائدة، أما الكوعان من الممكن استخدامها بين تقديم الأطباق وليس أثناء تناولها.


- إذا أردت الحصول على خبز... ملح... أو أي مادة غذائية وكانت عيدة عنك فلا مانع من طلبها من الشخص القريب منها بعد انتهائه من استخدامها.


- وفي حالة عدم المعرفة بهذه القواعد أو نسيان أياً منها... فيمكنك متابعة المضيف/المضيفة.


* لا ينبغي عليك فعل التالي:

- التدخين، مضغ اللبان، تنظيف الأسنان، مضغ الطعام بفتح الفم، ارتشاف الحساء بصوت عالٍ.

- ترك التليفون المحمول مفتوحاً.

- وضع المفاتيح, الحقائب، النظارات على المائدة.
- تناول الطعام سريعاً أو ببطء بحيث لا يتناسب مع سرعة الجماعة.

- استخدام أدوات المائدة في الإشارة لشئ.


- التحدث بنبرات صوت عالية أو هامسة.


- طلب الطعام المتبقي لأخذه للمنزل.


- إضافة الملح للطعام قبل تذوقه.


- النفخ في الحساء أو ارتشافه بصوت عالٍ.


- ضبط الهيئة على مائدة الطعام.

* دفع الحساب (الفاتورة):

كقاعدة عامة فالشخص المضيف هو الذي يقوم بدفع الفاتورة أو الحساب. ولتجنب هذا الموقف المحرج يمكنك إعطاء بطاقة الائتمان الخاصة بك للجرسون قبل مجئ باقي الضيوف أو عند الحجز، وإن لم يكن لديك واحدة فعليك بطلب الفاتورة بنفسك لكي توجه لك .. أما إذا وضعها الجرسون في منتصف المائدة عليك بالتقاطها سريعاً وعدم التحدث في أمرها مع أياً من الضيوف. إذا أصر على دفعها.. فالتخلص من هذا الموقف يتم بسهولة بالغة بإخبار الضيف أو الضيوف أن الفاتورة على حساب الشركة. إذا كان ضيوفك من نفس سنك ودرجتك الوظيفية من الممكن أن تسمح لهم إذا أصروا على دفع الحساب، أما إذا كانوا يكبروك في الدرجة الوظيفية فدعهم يقومون بذلك. وفي حالة وجود المضيفة وليس المضيف يصرالرجال على دفع الفاتورة.. فهذا مدعاة للتقليل من شأنها.

* مغادرة المطعم:


عند الانتهاء من تناول الوجبة فإشارة الانتهاء للنادل وضع الشوكة والسكين على الجانب الأيمن من الطبق، ويتم تبادل كروت العمل عند المغادرة. على الضيف أو لشخص الذي تم دعوته إرسال شكر للمضيف/المضيفة في اليوم التالي.

3 comments:

Ahmed Rashwan said...

يالهوووووي .. كل ده
أقربت أتجنن خلاص
ربنا يسامحك

الأغاني للرأفتاني said...

Great Job
I do this almost everyday since i work in the marketing and the PR area. but never thought about it in Arabic
what is your Major anyway

كلبوزة لكن سمباتيك said...

مجهود رائع
ربنا يخليكي لينا
حبي و احترامي