Monday, October 22, 2007

أكلات شامية

الكبيبة المقلية

المقادير

نصف كيلو لحم مفروم
ربع كيلو برغل
بهارات مشكلة (بهار-جوز الطيب-قرفة مطحونة وأى بهارات تفضليها
ملح وفلفل

مقادير الحشو

بصلتين متوسطين
صنوبر أو عين جمل
5ملاعق لحمة مفرومة
بهارات مشكلة

الطريقة

1-يُنقي البرغل من الشوائب, ثم يُغسل ويُفرك بالملح والبهارات.

2- يُضاف اللحم إلى البرغل ويُعجنا معاً حتى يتماسك الخليط.

3-لتحضير الحشوة تُخلط مقادير الحشوة وتُوضع في مقلاة على النار حتى تنضج.

4- لصنع الكبيبة تُبلل اليد بالماء وتُؤخذ كتلة صغيرة من الخليط فى كل مرة وتُجوف ثم تُحشي وتُغلق جيدا وتدور حتى تصبح كالكرةالصغيرة

5- يُملس سطح الكور بالماء وتُوضع جانباً, ثم يُسخن الزيت في مقلاة.

6- تُقلي الكبة وتُوضع في طبق التقديم ثم تُزين حسب الرغبة.

- حمص بالطحينة

* المقادير:

- 2 كوب إلا ربع من الحمص الجاف (350 غ)

- ملعقتان صغيرتان من كربونات الصودا

- 5 فصوص مدقوقة من الثوم

- 4/3 كوب من عصير الليمون الحامض

- 2/1 كوب وملعقة طعام من الطحينة

- 2/1 الى 4/3 كوب من سائل غلي الحمص

- ملح

* للتزيين:

- 4 ملاعق طعام من الحمص المسلوق

- ملعقتا طعام من زيت الزيتون

- 4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر المطحون

* طريقة التحضير:

1 - يسلق الحمص جيدا أو تسخن محتويات علبة الحمص الجاهزة.

2 ـ يصفى الحمص ويحفظ السائل المصفى جانباً، وترفع 4 ملاعق طعام من حبات الحمص وتترك جانباً لتستعمل في تزيين الطبق.

3 ـ يوضع الحمص المصفى الساخن، والثوم المدقوق، وعصير الليمون الحامض، والطحينة وحوالي ملعقة صغيرة من الملح في خلاط الطعام وتهرس المكونات حتى تنعم.

4 ـ يضاف 2/1 الى 4/3 كوب من سائل الطهي حتى يصبح المزيج اشبه باللبن الكثيف. يذاق المزيج ويرش الملح.

5 ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق التقديم ويزين حسب الرغبة.

حمص الشام

* المكونات:

- كوب من الحمص اليابس او المعلب

- ربع ملعقة شاي من الكربونات (بيكروبونات الصودا)

- ربع كوب من زيت الزيتون

- ملعقتا طعام من عصير الليمون الحامض

- 4 ملاعق طعام من الزبدة المذوبة

- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والقرفة

- ملعقة صغيرة من الكمون

- نصف كوب من الصنوبر المحمر

- حبتان من الثوم المطحون مع رشة من الملح

* الطريقة:

- يسلق الحمص جيدا أو تسخن محتويات علبة الحمص الجاهزة -

يخلط الحمص مع الثوم والزبدة المذوبة وعصير الليمون الحامض ونصف كمية الكمون والقرفة

- يقدم ساخنا مزينا بما تبقى من القرفة والكمون اضافة الى زيت الزيتون والصنوبر المحمر.

1 comment:

اسكندراني اوي said...

امممممممممممممممممممممم

اه ما احنا فطرنا بقى

جميله اوي الاكله دي