Sunday, April 20, 2008

طعام الأطفال بعيدا عن إغراء الشوكولاتة



حركة غذائية متواصلة تتحكم في حياة الأولاد اليومية على اختلاف أعمارهم. وجبات ومأكولات غير صحية يتناولونها من دون حسيب أو رقيب خلال وجودهم داخل المنزل أو خارجه. هذا الواقع هو نتيجة خروج نظام العائلة الغذائي بشكل عام عن نطاقه الصحي ولجوء بعض الأمهات الى السهل الممتنع الذي يسمن ولا يغني من جوع. لكن هذا لا يعني أن الطريق الغذائي السليم وتعويد الطفل على أسس صحية منذ طفولته سهلا التحقيق في ظل وجوده في محيط ملوث غذائيا. من المدرسة الى البيت والسوبر ماركت حلويات ومشتريات تخطف اهتمام الأولاد لتصبح الشوكولاته ورقائق البطاطس وما يلحق بها من مغريات من الصعب أن يقاومها ولا يقبل استبدالها بأي نوع آخر، لا سيما أن تفكير الطفل لا يمكن أن ينسجم مع ما يعتبره الآخرون مفيداً أو مضراً، المهم بالنسبة اليه هو المتعة التي يشعر بها خلال تناوله هذه المأكولات، خصوصا منها الحلويات. واذا استرقنا النظر الى عادات الأولاد نكتشف سريعا أن برمجة يومياتهم تبقى عصية على الأهل الذين يعطونهم المال على أساس شراء غذائهم اليومي خلال وجودهم في المدرسة، فإذا بأبنائهم يستغلون الفرصة لاطلاق العنان لشهيتهم باتجاه المأكولات المضرة، وان اضطروا إلى عدم تناول غيرها طوال ساعات النهار.

وإضافة الى الاصرار على شراء هذا النوع من المأكولات، يظهر توق من نوع آخر وهو إصرار الأولاد على تناول كل ما يسمى الفاست فود وزيارة المطاعم التي تغريهم اعلاناتها بهذا النوع من الأطباق. وقد يصل الولد الى مرحلة يرفض فيها تناول الطبق المحضر في المنزل فتعجز الأم عن إرضائه وترضخ للأمر الواقع وتؤمن له في نهاية المطاف ما يطلبه. ومرة بعد الأخرى تتشكل العادة الغذائية السيئة وتعجز الأم عن اجتيازها. ولتجنب هذه المشكلات ينصح المختصون في التغذية بأن يصبح تناول المأكولات الصحية سلوكا حياتيا يعتمد عليه كل أفراد العائلة، خصوصا الأطفال، ولا سيما في ما يتعلق بضرورة الابتعاد قدر الامكان عن الأطباق المقلية والاستعاضة عنها بالسلق، طريقة الطبخ المثلى أو الشي.

وكذلك على الأم أن تبذل جهدها لتحضير الوجبات في البيت وحتى الحلويات منها والعصائر التي تبقى الضمانة الأفضل لصحة الأطفال لجهة النظافة ومكوناتها الغذائية الكاملة. وبالتالي قد تصبح جزءا من زادهم اليومي إلى المدرسة بدلا من فوضى عملية الشراء غير المنظم من دكان المدرسة وما يحويه من منتجات مضرة وعشوائية. تعزو اختصاصية التغذية جويا فرحات، شيوع هذه العادات السيئة لدى الأطفال الى ميل الأم الى كل ما هو سهل نظرا لانشغالها بعملها وهموم الحياة وبالتالي لجوئها الى كل ما هو سريع وسهل التحضير، إضافة إلى كثافة الاعلانات التي تغزو عقل الأطفال أينما وجدوا. وتقول:«على الأم أن تعمل على ترسيخ فكرة المأكولات الصحية في عادات أولادها الغذائية منذ الصغر. وتعمد الى توجيههم وتوعيتهم إلى النتائج السلبية التي قد تنتج عن تلك المضرة ليكونوا واعين على تفاصيل هذه العملية ولا يتذمرون منها». وتعتبر فرحات أن تأثير الأهل يبقى اقوى من تأثير المجتمع، حيث الاغراءات من كل حدب وصوب ويصل بالتالي الولد الى مرحلة يستطيع خلالها أن يميز بين الصحي وعدمه.

وفيما تؤكد فرحات على ضرورة عدم السماح للأطفال بالاكثار من شرب المشروبات الغازية واستبدالها بالعصائر الطازجة وعدم تناول الشوكولاته أكثر من مرتين في الأسبوع، تشدد على ضرورة تعويد الطفل على الطبخ المنزلي الغني بكل أنواع الفيتامينات كالشوربة والوجبات المحضرة في المنزل ولا ترضخ لطلبات الطفل عندما يمتنع عن تناولها بإحضار المأكولات الجاهزة من المطعم. لكن بإمكانها أن ترضيه في بعض الأحيان بما توفر في البيت بتحضير اللحوم والدجاج المشوي أو المسلوق مع الخضار بشكل سريع، كما أنها قد تعتمد اسلوبا ذكيا في إغراء الطفل وهو أن تحضر له كل الوجبات التي يحبها بطريقة «بيتية صحية». وتقول:«يبقى خيار تناول الوجبات السريعة خارج المنزل متاحا لمرة واحدة في الاسبوع وليس أكثر». من الوجبات الى الحلويات وغيرها من المأكولات الصحية، تستطيع الأم أن تقدم لأطفالها طعاما سريع التحضير ومغريا لناحية مذاقه، اضافة الى مكوناته الغذائية التي تدعم أبناءها دعما غذائيا صحيا وتمنحهم النشاط والقوة من دون المجازفة بمأكولات من المحلات التجارية مجهولة المصدر والتكوين وطريقة التحضير.

1 - ميلك شايك بالفراولة

الكمية كوبان شراب مثالي للاطفال والمراهقين. يجمع بين البروتين والكالسيوم الموجودين في الحليب وبين الفيتامين C والبوتاسيوم الموجودين في الفريز (الفراولة) والموز.

المقادير

كوب من الحليب.

موزة واحدة.

كوب من الفريز (الفراولة).

ربع ملعقة صغيرة من الفانيليا.

ملعقة صغيرة من السكر.

طريقة التحضير

1- تغسل حبات الفريز وتنزع كعوبها ثم تقطع وتوضع في جرن الخلاط الكهربائي.

2- يقطع الموز ويضاف الى الفريز.

3- تذوب الفانيليا والسكر في الحليب ويضاف المزيج الى الموز والفريز ويخلط جيدا ويقدم المخفوق على الفور.

ملاحظة: اذا كانت الفاكهة في موسمها وذات مذاق حلو يمكن الاستغناء عندها عن السكر. ويحضر هذا الكوكتيل حسب ذوق الشخص. فتزداد مثلا كمية الفريز وتقلل باقي المقادير لمن يفضل ذلك او العكس.

2 - قمحية مع القلوبات

المقادير وطريقة التحضير

كوب من القمح المقشور او الكامل.

ماء.

ملعقة طعام يانسون.

جوز، لوز، صنوبر، زبيب.

يسلق القمح مع اليانسون في طنجرة ضغط، ويتابع سلقه بعد تصفير الطنجرة لمدة نصف ساعة ان كان مقشرا ولمدة ساعة ان كان غير مقشر (كامل). يقدم القمح المسلوق مع المكسرات والسكر حسب الرغبة.

3 - شوربة الخضار

المقادير

4 حبات كوسة.

4 حبات جزر.

كوب من اللوبياء.

عرق كرفس.

حبة بطاطا.

حبة بندورة.

4 أكواب من الماء.

ملح وبهار.

طريقة التحضير

1- تقطع الكوسة والجزر والبطاطا الى دوائر او مكعبات وتوضع في وعاء كبير.

2- تقطع اللوبياء الى نصفين او لأكثر وتضاف الى الوعاء.

3- يضاف الكرفس والبندورة بعد تقطيعهما. وفي حال عدم توفر البندورة، يمكن استبدالها بصلصة البندورة.

4- يضاف الماء والملح والبهار ويسلق الخضار على نار خفيفة حتى يستوي ثم يقدم فورا.

ملاحظة: يمكن طحن الخضار بعد سلقه وتقديمه الى الأطفال فيصبح حساء الخضار ناعما.

4 - شوربة العدس بحامض (الليمون)

الكمية 5 أشخاص

المقادير

كوب من العدس الاحمر.

2/1 كيلو غرام من السلق.

رأس بطاطا.

2/1 باقة كزبرة مفرومة.

3 فصوص ثوم مدقوقة.

عصير ليمونة حامضة.

2/1 ملعقة صغيرة ملح.

ملعقة صغيرة زيت زيتون.

طريقة التحضير

1- تغسل اوراق السلق وتقطع.

2- تقشر حبة البطاطا وتقطع إلى مكعبات.

3- يوضع العدس مع السلق والبطاطا في وعاء كبير وتصب فوقها كمية من الماء تكفي لغمرها (لتر تقريبا) ويغلى المزيج حتى يستوي العدس.

4- تقلى الكزبرة والثوم في مقدار ملعقة صغيرة من الزيت وتضاف مع الملح والليمون الحامض الى العدس قبل اطفاء النار بدقائق.

5 - سندويتش ستيك فيلادلفيا

الكمية سندويتش واحد يحب الأولاد هذا الصنف من السندويش ويرغبون في تناوله من المطاعم ومحلات الوجبات السريعة. ان الوصفة التالية سهلة التحضير وهي خفيفة وصحية ويمكن تقديمها كوجبة غداء او عشاء.

المقادير

ربع رغيف باغيت (رغيف افرنجي وسط).

قطعة ستيك (100 غرام).

بصلة صغيرة مقطعة.

رشة ملح وقرفة وبهار.

3 حبات فطر مقطعة.

ملعقة صغيرة خردل.

ملعقة طعام كاتشاب.

2/1 ملعقة صغيرة مايونيز قليل الدسم.

ملعقة صغيرة زيت زيتون.

ربع حبة فليفلة مقطعة.

طريقة التحضير

1- يقطع الستيك ويضاف اليه الملح والبهار والقرفة ثم يوضع في البراد.

2- يقلى البصل مع ملعقة الزيت حتى يحمر.

3- يضاف الفطر ويقلب على النار حتى يذبل.

4- يوضع المزيج جانبا ويشوى اللحم في نفس المقلاة لبضع دقائق ثم يضاف مزيج البصل والفطر وتغطى المقلاة ويترك اللحم على نار خفيفة حتى ينضج تماما ثم تضاف إليه الفليفلة قبل إطفاء النار ببضع دقائق.

5- يدهن الخبز بالخردل والكاتشاب والمايونيز، ثم يحشى باللحم ويقدم الخس الى جانبه على شكل سلطة.

- يمكن تقديم سندويش ستيك فيلادلفيا الى الاطفال ابتداء من عامهم الثالث او عندما يستطيعون مضغه جيدا.

6 - كبة البطاطس (من دون لحمة)

الكمية 8 اشخاص

تصلح وصفة كبة البطاطس للأولاد الذين لا يحبون اللحوم، وفي هذه الوصفة تستبدل لحمة الحشوة بالجوز الذي يعد مصدرا جيدا للبروتين والمعادن. ويمكن ان يقدم الى جانبها طبق من حساء الخضار او الفتوش.

المقادير

10 حبات بطاطس متوسطة الحجم.

بياض بيضة واحدة مخفوق.

4 ملاعق طعام حليب بودرة.

رأسا بصل كبيران مفرومان.

ملعقتا طعام دبس رمان.

كوب جوز مقطع.

ملح - بهار (حسب الرغبة).

2/1 كوب كعك مطحون.

ملعقتا طعام زيت.

طريقة التحضير

1- تقشر البطاطا وتقطع الى مكعبات وتسلق بكمية قليلة من الماء.

2- بعد السلق، تهرس البطاطا جيدا بالشوكة او بالمطحنة اليدوية.

3- يضاف بياض البيض مع الملح والبهار حسب الرغبة الى البطاطا المهروسة.

4 - توضع نصف كمية البطاطا المهروسة في صينية غير قابلة للالتصاق.

5- يقلى البصل المفروم مع الزيت بضع دقائق.

6 - يضاف دبس الرمان والجوز ويقلب المزيج مع البصل على النار.

7- توضع الحشوة فوق البطاطا ويفرش ما تبقى من البطاطس فوق الحشوة.

8 - ينثر الكعك المطحون على سطح الصينية وتدخل الصينية الى فرن محمى لمدة 15 او 20 دقيقة.

للأطفال: اذا اردنا تقديم طبق كبة البطاطا للاطفال دون السنة علينا ان نحضر الطبق من دون بياض البيض ومن دون الجوز. نهرس البطاطا من دون اضافة بياض البيض ونتابع طريقة التحضير كما هو مذكور. ثم نقدم البطاطا للطفل من دون جوز.

7 - رقاقات بالجبنة

الكمية 60 قطعة تمتص عادة رقاقات الجبنة المقلية كمية كبيرة من الزيت. لكن اذا شويت تتحول من طبق مؤذ مليء بالدهون الى طبق مغذ.

المقادير

100 غ جبنة فيتا او بلغارية.

300 غ جبنة عكاوي قليلة الملح.

100 غ جبنة موزاريلا قليلة الدسم.

رقاقات مقطعة على شكل مثلث.

3 ملاعق طعام زيت.

طريقة التحضير

1- تقطع أصناف الجبنة الى مكعبات صغيرة.

2- تنقع جبنة العكاوي بالماء لمدة ساعتين أو أكثر إذا كانت مالحة كثيرا.

3 - تخلط أصناف الجبنة مع بعضها وتهرس جيدا بالشوكة.

4 - تحشى كل رقاقة مثلثة بمقدار ملعقة صغيرة من خلطة الجبنة وتلف على شكل إصبع.

5- تغمس فرشاة خاصة بالزيت وتدهن بها الرقاقات الملفوفة.

6 - تحمص الرقاقات في فرن محمى حتى يزهر لونها من كل الجهات.

للأطفال: يحب معظم الاطفال الرقاقات التي تعتبر مصدرا جيدا للكالسيوم والبروتين. وهي تقدم لهم ابتداء من عامهم الاول على شكل وجبة صغيرة مغذية على العشاء او بعد الظهر كعصرونية.

3 comments:

Sampateek said...

هايل جدا انا بشجعك من كل قلبي فعلا موضوع مفيد و صحي

تحياتي

la3lahakhier said...

الله عليكى وعلى موضوعاتك الهايلة
الله يبارك فيك يارب

Me2 said...

ميرسي سمباتيك و لعلها خير
ربنا يخليلي تعليقاتكم
التشجيع حلو بردو :)