Wednesday, December 03, 2008

أطباق عالمية لسفرتك

نكهات لذيذة، مطابخ عالمية وأطباق سهلة التحضير... فإذا كان وقتك محدوداً، لا تتردّدي في تجربتها
 ستيك الكاريبي
المقادير

< 300 غرام من فيليه اللحم
< 5 غرامات من الملح
< 200 غرام من البصل المفروم فرماً ناعماً
< 10 غرامات من الزيت
< 5 غرامات من الفلفل الأسود
< 5 غرامات من إكليل الجبل
< 5 غرامات من الصعتر
< حبتان من الليمون الحامض
< 200 غرام من الأرز
< 200 غرام من الخضر «سوتيه»

طريقة التحضير

< يقطّع فيليه اللحم إلى قطع مستديرة متساوية من جميع الجهات، بسماكة سنتيمترين.
< يخلط كلّ من البصل والزيت وإكليل الجبل والصعتر وعصير الليمون الحامض والملح.يتبّل اللحم في هذه المقادير لمدة ساعتين.
< تشوى هذه الشرائح على حرارة 180 درجة مئوية، وتقدّم مع الأرز أو الخضر «سوتيه». 

الدجاج ببهارات «كاجون» 



المقادير

< 300 غرام من صدور الدجاج
< 250 غراماً من البصل
< 20 غراماً من الثوم
< 10 غرامات من الزيت
< 10 غرامات من صلصة الصويا
< 20 غراماً من بهارات «كاجون» Cajun
< 10 غرامات من التوابل (ملح وفلفل)
< 10 غرامات من الخردل
< 200 غرام من الأرز
< 200 غرام من الخضر «سوتيه» (إختياري)

طريقة التحضير

< يفرم البصل فرماً ناعماًً، ويضاف إلى الثوم والزيت وصلصة الصويا والخردل والتوابل و بهارات «كاجون».
< تتبّل صدور الدجاج بهذا المزيج، وتترك في الثلاجة، لمدة 4 ساعات.
< تشوى على حرارة 180 درجة مئوية.
< يقدّم هذا الطبق مع الأرز أو خضر «سوتيه».
(هذه المقادير تكفي لشخص واحد)
«سباغيتي» مع كرات اللحم 
المقادير

< 300 غرام من «السباغيتي»
< 150 غراماً من اللحم المفروم
< 100 غرام من البصل
< 50 غراماً من الثوم
< 150 غراماً من البندورة المصفاة
< 200 غرام من صلصة «البوريه» الجاهزة
< 5 غرامات من «البابريكا» الحمراء
< 10 غرامات من الزبدة
< 10 غرامات من زيت دوار الشمس
< نصف حزمة من البقدونس
< 20 غراماً من التوابل (ملح وفلفل وبهارات)

طريقة التحضير

< تسلق السباغيتي في ماء مغلي مضاف إليه قليل من الزيت، وذلك لمدة 20 دقيقة.
< يتبّل اللحم المفروم بالفلفل والبهار والملح، ويشكّل على هيئة كرات مستديرة، تدخل إلى الفرن، لمدة 7 دقائق.
< في وعاء يحتوي على الزيت، يقلّب البصل والثوم، ثم تضاف الصلصة والبندورة و«البابريكا» على النار، لمدة 5 دقائق.
< تغمس كرات اللحم بعد نضوجها بالصلصة، وتترك لمدة خمس دقائق على نار هادئة.
< تقلّب السباغيتي مع جزء من الصلصة على النار، ثم توضع في طبق التقديم وتزيّن بكرات اللحم المتبّلة، وتقدّم ساخنة.

المعكرونة

تعدّ المعكرونة من المكوّنات الأساسية في عملية الطهي، وهي متوفّرة بأشكال ونكهات مختلفة، وثمة وصفات عديدة لتحضير أطباقها، ولعلّ أبرزها تلك التي تضاف إليها الصلصات. عندما تريدين أن تقدّمي المعكرونة كطبق رئيسي مع الصلصة، عليك أن تأخذي بعين الإعتبار ما هو شكل ونوع ونكهة المعكرونة الأفضل الذي يناسب الصلصة المراد استخدامها. فعلى سبيل المثال، تناسب صلصة البندورة الخفيفة وصلصة الزبدة وصلصة الزيت الخفيف وصلصة الكريما الخفيفة «السباغيتي»...
(هذه المقادير تكفي لشخص واحد)

تشكيلة اللحوم المشوية


المقادير

< 80 غراماً من لحم الضأن المفروم (إصبعان من الكفتة)
< قطعة صغيرة من الدهن (إختياري)
< 70 غراماً من لحم الريَش، مقطعة
< 80 غراماً من لحم الضأن (قطعتان من الكباب)
< 100 إلى 150 غراماً من الدجاج (ربع فروج)

مقادير التتبيلة:
< 5 حبات صغيرة من البصل
< حبّة من البندورة
< كوب من الزبادي
< ملعقة من الخردل
< ملح حسب الرغبة
< فلفل حسب الرغبة
< قليل من جوزة الطيب
< قليل من البهارات المشكّلة

طريقة التحضير

< لتحضير الكفتة: يفرم لحم الضأن مع قطعة صغيرة من الدهن وحبة من البصل. ثم، يتبّل بالملح والفلفل وجوزة الطيب والبهارات المشكّلة.
< تتبّل الريَش بربع كوب من البصل المفروم فرماً ناعماً للغاية وحبة من البندورة مفرومة وملح وفلفل وجوزة الطيب.
< يتبّل الكباب بتتبيلة الريَش نفسها.
< يغسل الدجاج جيداً بالماء والخل، ثم يشطف ليتبّل بعدها في مزيج يحتوي على كوب من الزبادي وملعقة من الخردل وقليل من الملح والفلفل الأبيض وحبة صغيرة من البصل مفرومة فرماً ناعماً للغاية، يتم إعداده عبر خلط البصل مع الزبادي في الخلاط الكهربائي، ثم إضافة التوابل.
< تشوى هذه اللحوم على الشواية حتى النضوج الكامل.

اللبن أو الزبادي

تساعد البكتيريا أو الخمائر التي تضاف إلى الحليب ليتحوّل إلى لبن رائب أو زبادي في حماية المصران من الإلتهابات، وتعزيز جهاز المناعة وزيادة أعداد الجراثيم النافعة في الجهاز الهضمي. ويؤمّن كوب من اللبن (الزبادي) الكمية عينها من الكالسيوم التي يؤمنها كوب من الحليب. لذا، ينصح به لكل من يصعب عليه هضم الحليب أو يكره طعمه. وهو يعتبر بديلاً صحياً للكريما والزبدة في الأطباق المالحة والحلويات ك «الجاتوه» و»الكيك». وعند البدء بعلاج مضاد للإلتهاب، ينصح الطبيب بتناول كوب منه يومياً إذ إن الأدوية المضادة للإلتهابات تبيد البكتيريا النافعة في المصران، فيعمل اللبن (الزبادي) على انتشارها وتكاثرها.
(هذه المقادير تكفي لشخص واحد) 
سلطة هاواي 
المقادير

< 150 غراماً من البطاطا
< 150 غراماً من التفاح الأحمر
< حبة من الكيوي
< 25 غراماً من الخيار المخلّل
< حلقتان من الأناناس المعلّب
< بضع أوراق من البقدونس
< 100 غرام من الفليفلة الملوّنة
< 10 غرامات من التوابل (ملح وفلفل)
< 10 غرامات من زيت الزيتون

طريقة التحضير

< يقطّع كلّ من الفليفلة والبطاطا والخيار المخلل، إلى مكعبات صغيرة. يفرم البقدونس. يقطّع الكيوي والتفاح إلى شرائح.
< تخلط هذه المقادير جيّداً، مع بعضها البعض، وتتبّل بالملح والفلفل وزيت الزيتون.

الخيار المخلّل

لإعداد الخيار المخلّل في المنزل، بجودة عالية، يجب اتباع الخطوات التالية:
Ö إختيار حبات الخيار الملائمة، من حيث الشكل المنتظم والصلابة المناسبة، مع غسلها وإزالة الزهرة عنها، لأن وجودها يؤدي إلى طراوة المخلّل أثناء التخزين، وذلك لوجود «أنزيمات» محلّلة للأنسجة فيها.
Ö تحضير المحلول التالي: تضاف 4 ملاعق كبيرة من الملح وملعقتان صغيرتان من السكر وملعقة صغيرة من «كلوريد» الكالسيوم إلى وعاء فارغ زنته كيلوغرام، ويضاف الماء إلى حافته. بعدها، تعبّأ الخضر في المرطبان ويضاف إليها المحلول الملحي، مع التأكد أنها مغمورة بكلّيتها، لتترك بعدها لمدة تتراوح ما بين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، على درجة حرارة الغرفة. ويمكن التخلص من العفن الذي يظهر على سطح المخلل، بإضافة طبقة رقيقة من الزيت على سطح المحلول الملحي. ويمكن تطبيق هذه الطريقة لتخليل ثمار أخرى، كالجزر والفليفلة...

(هذه المقادير تكفي لشخصين)

2 comments:

hosny mohamed hassan nouessar said...

`أشكركم على هذه الأكلات الشهية لا سيما وأن عيد الأضحى على الأبواب وكل عام وانتم بخير

Wafa said...

thank you so much so nice