Monday, August 14, 2006

صحتك من الطبيعة

تعرضت منذ فترة لمشكلة صحية.. سببت لي الكثير من الضيق وإحتار الأطباء في علاجها لتشابه أعراضها مع أعراض أخرى.. أصابت هذه المشكلة عيناي وكلنا نعلم كم هي مؤلمة مشاكل العيون... ولذلك حاول زوجي إيجاد حل آخر للمشكلة وخاصة أنه طبيب.. وبدأ يتجه حاليا لدراسة الطب البديل لقناعته به لأسباب كثيرة غير وارد ذكرها الآن..
إعتمد العلاج على حلقات من الطماطم والتي تتواجد في بيوتنا بكل سهولة و توضع الحلقات لفترة حسب الإستطاعة على العينان و أخذ راحة منها.. و يمكن وضعها ليلا عند النوم وهو الأفضل.. لم أحتاج أكثر من يومين ليذهب الألم من عيناي.. وقررت أن أشارككم هذه التجربة و بالتالي البحث عن المعلومات التي تخص كيفية إستخدام المنتجات الطبيعية لصحة أفضل.

النعناع والملوخية والكزبرة و الكرفس..إلخ
تلك الأوراق الخضراء التي دخلت تراثنا الغذائي كفلكلور شعبي، لم تتوقف عند هذا الحد بل تجاوزته لتؤكد أحدث الأبحاث الطبية أنها صارت ماركة مسجلة للصحة والعافية، فلم تعد مجرد غذاء فاتحا للشهية فحسب... ولكنها أيضا أثبتت جدارتها كصيدلية طبيعية مستقلة وعلاج بديل للعديد من الأوجاع التي تعوضنا عن إستخدام الأدوية و العقاقير الكيميائية ذات الآثار الجانبية الضارة.

إليك رصد لبعض هذه الأوراق الخضراء و فوائدها:

1- السبانخ
أفضل طريقة لتناولها بإضافة عصير الليمون إليها حتى يتمكن الجسم من إمتصاص ما تحتويه من حديد ، كما أنها غنية بعدد كبير من الفيتامينات الأخرى

2- الكرفس
يتميز بنكهته المميزة ويقي الإصابة بالسرطان خاصة إذا تناولناه طازجا، علاوة على أن بذوره تستخدم لعلاج إلتهاب البروستاتا والضعف الجنسي و العصبي

3- الخس
يحتوي الخس علىالكالسيوم وفيتامين سي فهو يعمل مهديء للأعصاب، كما أن تناوله يحدث شعورا متنعشا في فصل الصيف

4- إكليل الجبل "روزماري"
يحتوي على زيت يدهن به الجسم تخفيفا لآلام العضلات، ويمكن تناوله مثل الشاي لعلاج الصداع وتقوية جهاز المناعة والذاكرة، كما يدخل في تركيب العديد من منتجات العناية بالبشرة

5- الكزبرة
تتميز بنكهة تضفي مذاقا جيدا على أطباق السمك والخضر، ويتم مضغها طازجة لعلاج عسر الهضم

6- الريحان
يتميز بنكهة خاصة ويستخدم في علاج البرد و الإسهال ، وفي حالة إستنشاقه يسهم في علاج الصداع، كما يعالج حب الشباب ويزيد من كفائة الجهاز المناعي، ويقال أنه مفيد للشعر

7- البقدونس
يحتوي على فيتامين سي عند تناوله طازجا، كما انه غني بالكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمواد المضادة للسرطان

8- النعناع
يتميز برائحة منعشة وطعم مميز يمكن إضافته إلى العديد من الأطعمة والشاي، وبالإضافة إلى أهميته الطبية فهو مطهر للفم ومفيد في حالة الكحة وعسر الهضم

9- البصل الأخضر
إذا تم تناوله بكميات كبيرة فإنه كفيل بعلاج ضغط الدم المرتفع

10- الزعتر
يضاف إلى العديد من الأطباق الغذائية لنكهته الخاصة، يمكن تناوله كالشاي لعلاج المغص والكحة واحتقان الصدر، وكغرغرة في حالات إلتهاب الحلق، كما أنه يفيد في طرد ديدان المعدة

11- البردقوش
يضاف إلى السلاطات أو يسنخدم ناشفا كالشاي ويعالج ضغط الدم الناتج عن زيادة الهرمونات بالإضافة إلى أنه مهديء للأعصاب ويعالج السكر وهشاشة العظام

12- الشبت
يضاف إلى أطباق السلطة والسمك ويخفف من الآلام الناتجة عن الغازات المعوية، يتناول الأوروبيون شاي الشبت لعلاج المغص

No comments: