Monday, December 11, 2006

حياتك من غيري شوربة

الشتاء دائما يقترن بالمشروبات الساخنة و الشوربات الساخنة أيضا تعد من أفضل الأطباق في الشتاء لسرعة إحساسنا بالدفء بعد تناولها
إليكم باقة من الشوربات أضيفيها لمائدتك هذا الشتاء
ولا تنسي أن تقولي لزوجك:
حياتك من غيري شوربة :)


شوربة العدس و الطماطم


مدة الطبخ:

15 دقيقة

المقادير:
الوجبة تكفى 4-6 أفراد:

150ج أو 1 حبّة طماطم متوسطة الحجم، مقشّرة ومفرومة فرماً ناعماً
4/1 كوب أو 50ج أرز أبيض
1 مغلف حساء العدس
2/1 5 كوب أو 1375 مل ماء

الطريقة:

تمزج الطماطم مع الأرز، حساء العدس والماء في قدر كبيرة.
يُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
يُتبّل الحساء بالفلفل الأسود حسب المذاق ويُقدّم.

-----oooOO@OOooo-----

شوربة السبانخ و الخضار


مدة الطبخ:
15دقيقة

المقادير:
الوجبة تكفى 4-6 أفراد:

2/1 ملعقة كبيرة زبد
3 فصّوص ثوم، مقطعة إلى شرائح رفيعة
150ج أو 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقشرة ومفرومة
1 كوب حساء الخضار
4/3 كوب أو 100ج سبانخ مثلجة، مذابة ومفرومة
2/1 4 كوب أو 1125 مل ماء

الطريقة:

يذاب الزبد في قدر ويضاف إليها الثوم ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة دقيقتين.
تضاف الطماطم مع حساء الخضار والسبانخ والماء. يغلى المزيج ثم يترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
يتبل الحساء بالفلفل ويقدم.

-----oooOO@OOooo-----

شوربة الفريكة مع خلاصة الدجاج


مدة الطبخ:
ساعة واحدة

المقادير:
الوجبة تكفى 6 أفراد:

250ج أو 1 قطعة متوسطة الحجم صدر دجاج منزوعة عنه الجلد، مقطعة إلى شرائح طويلة ورفيعة
150ج أو 1 حبة متوسطة الحجم بصل، مفروم فرماً ناعماً
1 فصّ ثوم، مسحوق
3/1 كوب أو 50ج فريكة، مغسولة ومصفاة
6 اكواب أو 1500 مل ماء
1 عود صغير قرفة
1 كوب حساء الدجاج
2/1 كوب أو 125 مل ماء (إضافي)
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون

الطريقة:

يوضع الدجاج، والبصل، والثوم، والفريكة، والماء، وعود القرفة في قدر كبيرة ثم تغلى المكونات وتترك على نار خفيفة لمدة ساعة من الوقت أو حتى تنضج الفريكة ثم يستخرج عود القرفة.
يذوّب حساء الدجاج في 2/1 كوب أو 125 مل من الماء، ثم تضاف إليها الفريكة. يتبّل المزيج بالملح والفلفل حسب الذوق وتترك المكونات على نار هادئة لمدة 8 دقائق إضافية.
الفريكة تنتمي إلى فصيلة الحبوب التي تحتوي على درجة عالية من المواد الغذائية

-----oooOO@OOooo-----

شوربة اللحم والخضار


مدة الطبخ:
45دقيقة

المقادير:
الوجبة تكفى 4-6 أفراد:

4/1 كوب أو 50ج زبد
250ج لحم (عجل أو غنم)، مقطع إلى قطع صغيرة
100ج أو بصلة صغيرة، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
2 فصّ ثوم، مطحون
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء، مفرومة
6 كوب أو 2/1 1 لتر ماء
2 قطعة حامض مجفف
1 كوب حساء الخضار
ملح و فلفل أسود (حسب الرغبة)

الطريقة:

يذاب الزبد في قدر، ثم يضاف اللحم مع البصل، الثوم، الكركم والكزبرة. يطهى المزيج مع التحريك المستمر على حرارة متوسطة لمدة 5 دقائق.
يضاف الماء مع الحامض المجفف ويغلى المزيج. يغطى ويترك على نار هادئة لمدة 35 دقيقة أو حتى ينضج اللحم.
يضاف حساء الخضار ويترك الحساء على نار هادئة لمدة 10 دقائق إضافية.
يتبل الحساء بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ويقدم.

GN4MEالمصدر:

2 comments:

شيمـــــاء said...

عجبتنى بتاعت الفريك والفراخ دى
حلوة يا me2

Me2nour said...

فعلا يا شيمو هي بجد لذيذة جدا عن تجربة
و فيها قيمة غذائية عالية و تنفع وجبة لوحدها مع السلطة الخضراء