Friday, December 29, 2006

عيد المحمر و المشمر


قد يمر العام دون أن نتذكر شراء وطهو لحم الضأن مع أن قيمته الغذائية مرتفعة جدا‏,‏ وهو من أشهي أنواع اللحوم وأطعمها‏..‏ وهذه مجموعة من الأطباق اللذيذة من لحم الأضحية قدميها لأسرتك وضيوفك‏..‏ وحتي لايتسبب طعام مائدة العيد في إصابة أفراد الأسرة أو الضيوف بالتخمة أو ارتباك المعدة‏..‏ يجب الإقلال من الدهون عند إعداد الطعام لأن لحم الضأن يحتوي علي نسبة مرتفعة منه‏....‏ مع مراعاة هذه النصائح‏:‏

*‏ ضرورة تقديم البقدونس المخرط سواء تحت اللحم أو مع السلاطة الخضراء‏.‏

*‏ عدم تقديم حلوي دسمة مع طعام العيد لأنه يحتوي علي كمية كبيرة من الدهون والنشويات ويكفي جدا تقديم الفواكه الطبيعية‏.‏


ورقة لحم بالفرن

المقادير‏:
1‏ ـ كيلو لحم ضأن من الفخذ أو الكتف وتقطع مكعبات متوسطة الحجم‏.‏
‏3‏ بصلة متوسطة الحجم تقطع شرائح‏.‏
‏2 ‏ ثمرة فلفل أخضر تنظف وتقطع شرائح‏.‏
‏1‏ ثمرة طماطم متوسطة تقشر وتقطع مكعبات صغيرة
‏ ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏,‏ جوزة الطيب‏,‏ ورق لورا‏.‏

الطريقة‏:
‏ يشف اللحم من الجلد مع ترك طبقة خفيفة من الدهن‏,‏ ثم يقطع مكعبات‏.‏

*‏ يدعك البصل جيدا بالملح‏,.‏والتوابل‏,‏ ويخلط مع اللحم ويغطي المقدار ويترك داخل الثلاجة‏3‏ ـ‏4‏ ساعات‏.‏

*‏ يخلط اللحم مع شرائح الفلفل‏,‏ ومكعبات الطماطم‏,‏ وتقلب المقادير ثم توضع في فرخ ورق ألمونيوم‏.‏

ويلف اللحم جيدا بحيث لايسمح بخروج السوائل في أثناء النضج‏,‏ ويساعد البخار علي نضج اللحم جيدا‏.‏

*‏ توضع ورقة اللحم في صينية وتوضع داخل فرن حار حتي يتم النضج‏.‏

*‏ تقدم ساخنة مع سلاطة بقدونس بالطماطم والجزر‏.‏

*‏ يمكن إضافة‏2‏ ـ‏3‏ ثمرة بطاطس الي ورقة اللحم تقشر وتقطع مكعبات صغيرة‏.‏


طاجن لحم الضأن بالخضراوات

المقادير‏:
1‏ كيلو لحم من الفخذ أو الكتف يقطع شرائح
2‏ ثمرة جزر متوسطة الحجم
‏ ثمرة فلفل أخضر شرائح
1‏ ثمرة فلفل أحمر أو أصفر تقطع شرائح
1‏ بصلة متوسطة الحجم تخرط شرائح
‏2‏ ـ‏3‏ ثمرة فلفل حار
‏ ملعقة كبيرة كاري
1‏ ملعقة صغيرة كركم
‏ ربع ملعقة صغيرة كمون وملح وفلفل‏.‏
‏6 ـ‏8‏ حبات زيتون أخضر مخلل مخلي من البذور‏,‏ ويقطع قطعا صغيرة
2‏ ليمون مخلل تقطع مكعبات‏.‏
‏2‏ ملعقة كبيرة زيت نباتي‏.‏

الطريقة‏:
*‏ تتبل شرائح اللحم بالكاري‏,‏ والكركم‏,‏ والكمون‏,‏ والملح‏,‏ والفلفل‏.‏

*‏ تشوح شرائح اللحم في الزيت‏,‏ حتي يتشرب ماؤها‏,‏ وترفع علي ورق مطبخ‏.‏

*‏ في نفس الطاسة توضع الخضراوات وتقلب علي النار‏2‏ ـ‏3‏ دقائق‏.‏

*‏ تخلط الخضراوات مع اللحم‏,‏ ويرفع المقدار علي النار‏,‏ ويضاف الزيتون‏,‏ والليمون المخلل‏,‏ ويغطي المقدار ويترك علي نار هادئة مدة نصف ساعة مع رفع الغطاء من حين لآخر وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر‏.‏

*‏ يوضع المقدار في طاجن ويغطي الطاجن ويوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج

*‏ يرفع الغطاء قبل تمام النضج‏10‏ ـ‏15‏ حتي يحمر الوجه‏.‏

*‏ يقدم ساخنا مع أرز مفلفل‏.‏


رستو فخذ الضأن المحشو

المقادير‏:
1‏ ـ فخذ ضأن
نصف كيلو لحم كنذوز أحمر مفروم‏.‏
ملح‏,‏ فلفل‏,‏ بهار‏,‏ جوزة الطيب‏.‏
‏1 ‏ بصلة متوسطة مفرية‏.‏
‏2 ‏ ملعقة كبيرة بقدونس مفري‏.‏
‏2‏ ملعقة كبيرة بقسماط ناعم‏.‏
‏2‏ ملعقة كبيرة فستق مقشر أو صنوبر

لدهان الوجه‏:‏
‏1‏ ملعقة صغيرة زيت
‏1‏ ملعقة صغيرة مستردة
فص ثوم مفري

الطريقة
‏*‏ يزال الجلد‏,‏ والأختام من الفخذ ويخلي من العظم‏,‏ ويتبل بالملح والتوابل‏.‏

*‏ تشوح البصلة في قليل من الزيت أو السمن حتي يصير لونها شفافا‏,‏ ترفع من فوق النار‏,‏ ويخلط مع اللحم المفروم‏,‏ ويتبل المقدار بالملح والتوابل‏,‏ ثم يضاف اليه البقسماط‏,‏ والبقدونس‏,‏ والفستق أو الصنوبر‏.‏

*‏ يفرد الفخذ المتبل ويفرد فوق الحشو مع ترك‏2‏ سم من الأطراف بدون حشو‏.‏

*‏ يربط الفخذ بعد لفه بخيط متين أو يخيط‏.‏

*‏ يخلط الزيت‏,‏ والمستردة‏,‏ والتوابل‏,‏ ويدهن الفخذ من جميع الجهات‏.‏

*‏ يلف الفخذ في ورق طويل مع إحكام لفه حتي يساعد البخار علي إنضاجه جيدا من الداخل‏,‏ يوضع في صينية في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج‏.‏

*‏ يرفع الغطاء قبل تمام النضج حتي يأخذ الفخذ لونا ورديا‏.‏

*‏ يترك حتي يهدأ ثم يقطع مجملا بالبقدونس وشرائح فلفل وليمون‏.

المصدر: جريدة الأهرام

2 comments:

Lion king said...

:)
كل سنه وانت طيبه

كلبوزة لكن سمباتيك said...

انت كدة جوعتيني
اعمل اية انا دلوقتي و انا لسة متعشية
و ترجعي تقوليلي ريجيم و معرفش اية

اقطع نفسي

اموت نفسي


---
قبلاتشي