Saturday, September 02, 2006

مقبلات سريعة ولذيذة

أحيانا نشعر بالجوع بين الوجبات ونحتار ماذا نأكل... إليك بعض الوصفات لوجبات تصلح كمقبلات أو وجبات خفيفة

التوست المقلي بالبيض

المقادير:
خبز توست حسب الرغبة
جبن شرائح
3 بيضات مخفوقة
ملح وفلفل
بقدونس مفروم ناعماً للتزيين
قليل من الزيت للتحمير الخفيف وليس الغزير
قليل من الزبدة حسب الرغبة

الطريقة:
1-يخفق البيض مع الملح والفلفل.
2-يوضع في كل خبزة شريحة من الجبن ثم تغطى بقطعة أخرى من الخبز على شكل سندويتشات ثم تقطع على شكل مثلثات.
3-تغمس السندويتشات في البيض المخفوق من الجهتين وتوضع في الزيت وتضاف الزبدة مع الزيت لإعطاء نكهة طيبة وذلك حسب الرغبة.
4-تحمر على نار هادئة إلى متوسطة.
5-توضع على شبك حتى تصفى من الزيت أو على ورق نشاف وتقدم مع الحليب أو العصير

أصابع الموتزاريلا المحمرة


الكمية تكفى 5 أشخاص

المقادير
1 مكعب جبنة موتزاريلا
2/1 كوب دقيق
3-2 ملعقة كبيرة نشاء
4/3 كوب بقسماط
2 ملعقة كبيرة زيت للقلي
2 بيضة ,بيضة مخفوقة
1 قطعة طماطم,مقطعة مكعبات صغيرة جدا
4/1 كوب معجون طماطم
2/1 قطعة فلفل اخضر ,أخضر أو فلفل حار
رشة ملح و فلفل

طريقة التحضير

1- يقطع قالب المتزريلا الى شرائح عرضها 1,5 سم ثم تقطع كل شريحة الى عيدان (عرضها 1 سم) .
2- يوضع البيض المخفوق فى وعاء يضاف إليه الملح والفلفل. يخلط النشاء مع الدقيق في وعاء آخر. يخلط البقسماط مع 3 ملاعق اوريجانو فى وعاء آخر.
3- يغمس كل عود من عيدان المتزريلا فى البيض ثم فى خلطة البقسماط ثم في الدقيق . يجب أن يكون كل عود مغطى تماما بالخلطة. تترك جانبا أو بالثلاجة .
4- يسخن الزيت في اناء عميق الى درجة حرارة عالية. تغمس عيدان المتزريلا فى الزيت المغلى بعيدة عن بعضها البعض لكى لا تلتصق و تحمر حتى يصبح لونها ذهبي (نحو نصف دقيقة). تخرج من الزيت و تصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد. تقدم فورا مع صلصة الطماطم
5- لعمل صلصة الطماطم: تسخن ملعقتا الزيت فى إناء صغير. تضاف مكعبات الطماطم ومعجون الطماطم والفلفل ويقلب ويترك ليغلى. تخفض النار ويضاف الأوريجانو المتبقي ويترك لمدة 15 دقيقة. إذا أصبح القوام شديد الكثافة, يضاف 1/4 كوب ماء

حلقات البصل


المقادير:

بصلتين
بيضتين
بقسماط ( خبز مجفف مطحون )
زيت للقلي

الطريقة:
نقطع البصل شرائح رقيقة نكسرالبيضتين ونبهرهابالملح و الفلفل و نغمسه في البيض ثم البقسماط .. واخيرا نقلي الشرائح في الزيت بعد أن يسخن قليلا حتى يصبح لونها برتقاليا و تنشل من الزيت و تصفى

الخبز الفرنسي بالزيتون والجبنة


المقادير
رغيف خبز فرنسي طويل
زبدة أو مارجرين ذائبة
2 كوب جبنة تشدر حادة، مبشورة
1/2 كوب زيتون أخضر محشي، مفروم
مايونيز

الطريقة:
1-يقطع الخبز إلى شرائح عرضية ويترك سم ونصف من القاعدة من غير تقطيع بحيث تبقى الشرائح متماسكة معاً.
2- تدهن الشرائح بالزبدة أو السمنة المذوبة.
3-تخلط الجبنة والزيتون مع كمية كافية من المايونيز ليتماسك الخليط معاً ويصبح طري.
4-توزع الخلطة بين شرائح الخبز.
5-يلف الرغيف بالقصدير.
6-يخبز في فرن حرارته °180 س (350° ف) لمدة 20 دقيقة
يقدم ساخناً

المصدر: ماشي

1 comment:

Mai Kamel said...

انا فعلا اول مرة اشوف البلوج ده بس هايل جدا.. انا مش بعرف اطبخ ونفسي اتعلم بس لو اتعلمت على ايد امي هكره الطبيخ والاكل ونفسي.. ممكن اجرب الوصفات اللى هنا.. جميل يا me2 نفسي اعرف اسمك عشان اكلمك بيه!